Харидвар - Haridwar

Харидвар (Haridwar) – один из древнейших городов мира. Расположен в предгорьях Гималаев. Это первый город на равнине, в который попадает Ганга, спускаясь с гор. Здесь река становится более спокойной, хотя и не теряет скорости течения.

Упомянутый ещё 5000 тысяч лет назад, в поэмах Махабхарата и Рамаяна, город был и остаётся главным местом паломничества для индусов. Несколько тысяч лет паломники собираются сюда, чтобы искупаться в хрустально чистых струях реки Ганга. Харидвар священ для всех. Поклоняющиеся Вишну называют его Харидвар ("Дверь Хари", то есть - Рамы), шиваиты знают его как Хардвар ("Хара" - одно из имен Шивы).

Согласно древней индусской мифологии, сами Боги бывали в этих местах и даже оставляли свои следы в Харидваре. Кроме того, отсюда открывается удобный доступ к другим важнейшим центрам паломничества: Ришикеш, Бадринат и Кедернат.

Харадвар знаменит множеством школ йоги. Каждые 12 лет здесь проходит самый большой в мире религиозный фестиваль, Кумб Мела. Согласно индийской мифологии, боги и демоны сражались между собой за кувшин с амритой – нектар бессмертия – пока он не оказался в руках у Вишну, и тот не исчез вместе с ним. Но в пылу битвы 4 капли нектара упали на землю – в Аллехабад, Харидвар, Насик и Уджаян. Каждые три года в одном из этих мест происходит грандиозное празднование, которое привлекает огромное количество индусов.

В отличие от других священных городов, в Харидваре нет главного храма и нет отдельного божества, имеющего исключительные права на это место; здесь и храм, и божество - это сама река Ганга. Вот почему ходить по храмам в Харидваре - дело вторичное; главное для паломников здесь - древний ритуал погружения в холодные и быстрые воды священной реки. Ганга здесь именуется "дживан дайини" ("дающая жизнь") и "мокша прадайини" ("дающая освобождение"). Индусы верят в то, что воды Ганги обладают способностью смывать грехи. Поэтому, живые приходят сюда, чтобы очиститься, а прах мёртвых бросают в реку, чтобы умерший смог достичь мокши – освобождения из бесконечной череды перерождений.

Каждый вечер на берегах Ганги проходит церемония поклонения богине реки, после которой на воду спускают тысячи свечей.